goo

大人のメニューとおそろいの離乳食

2015-03-23 | 赤ちゃんとの暮らし

最近なんとなく大人とおそろいの離乳食が
食卓にのるようになりました。
といっても、ぜんぜんぜんぜん凝ったものではなく^^
ついで・・・という感じのものですが(^-^)

お野菜の宅配から芽キャベツが届いたので、
他のお野菜と一緒に圧力鍋でやわらかく茹でて、
ストックを作りました。
そしてストウブ10cm鍋でポトフ風に☆
豚ひき肉、ニンジン、さつまいも、大根が入っています。





「ついで」というのは、
我が家の場合、大人のついでではなくて、
娘ちゃんのついで、の時も多く・・・。^^
ということで、蒸した芽キャベツとか
離乳食用に蒸したさつまいもとかニンジンが
そのまま食卓にのることもあります。(^-^)
こちらにガンマーリノレン3脂肪酸たっぷりの
インカインチオイルで作ったドレッシングをかけて。






こちらのメニューの場合は、大人のついで、です^^
お皿は1616/arita TY Palace 160
鶏肉と里芋のあっさり昆布煮を作ったので・・・





娘ちゃんにもおそろいを♪
大人のメニューの里芋を使って、お豆腐もプラス。
鶏肉は冷凍ストックしてある鶏ささみのみじん切りを。
そしてブロッコリーをのせています。
サイドメニューはりんごとにんじんのすりおろし煮。





この日はめずらしく、朝食にパンが食べたくなりました。
しかもフレンチトースト☆
どうしても食べたくなって、
だんなちゃんに卵と牛乳を買ってきてもらいました(^-^)
ちなみにうちは牛乳を買うのは年に数回です^^
プレートは1616/arita TY Round Plate 240 whiteです☆





娘ちゃんもパン粥に。
バナナとリンゴとヨーグルトのパン粥。
いつもしっかり和食ごはんを食べている娘ちゃんには
朝からパンはちょっと不評(^-^;
そうね、今度からはまた和食にしようね、
という教訓になりました(^-^)
ちなみに、娘ちゃんの離乳食を作るようになって、
私もバナナを食べるようになりました。
(残り物を^^)





大人とおそろいではないのですが、
最近好きでよくするのがあんかけ風離乳食や
シチュー風離乳食(^-^)
こちらは野菜のあんかけです。
コーン野菜スープをそえて。





シチューに見えますが、乳製品は使っていません☆
ニンジンとさつまいもを野菜スープで煮て、
高野豆腐のすりおろしと粉末コーンを混ぜています。
片栗粉でとろみをつけて完成♪
お皿は京都てっさい堂さんで見つけた器。
五代六兵衛作の何気に高価な器です^^





ブリ大根を作りました♪
もちろんこの、ほろほろのやわらか大根は
娘ちゃんの離乳食になっています(^-^)
(味付けする前のとりわけです♪)

離乳食の鶏肉やシラスのストックで
これはもう使いきった方がいいなぁ、というものは
すかさず大人のご飯に^^
焼うどんに鶏ひき肉とシラスのみじん切りを加えて、
かつおぶしをたっぷり入れたら、
見た目はあれですが^^;
なんだかとっても美味しくなりました♪
焼うどんをのせているお皿は1616/arita TY Palace 160
菜の花をのせているお皿は、
1616/arita SB DeepPlate Light Brown/Redです♪



・・・と、実はアメブロでこっそり育児日記をつけていて^^
そちらで毎日離乳食をupしています(^-^)
こちらのブログは自分の備忘録用なので、
人様がお読みくださって面白いものではないかと思います^^
それでも、日々の離乳食にご興味がおありの方は
遊びに来ていただければ幸いです☆




goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする